トップ 学校紹介 お知らせ・配付資料  各種たより  アクセス

今日の給食  12月

毎日の給食を紹介します。
 11月へ 給食のページへ   1月へ

更新をお待ちください。

 日付 写真 メニュー・栄養士のコメント
 12月21日   冬至献立
わかめごはん
冬至汁
かぼちゃコロッケ
ゆず大根
牛乳


とても寒い日が続いています。
今日は冬至にちなんだ冬至献立です。
栄養たっぷりのかぼちゃを食べて風邪をひかないようにと、冬至にはかぼちゃを食べる風習が
あります。冬至汁はかぼちゃが入った豚汁です。
温かい汁物で体の中から温め、風邪など
ひかないようにしましょう。

風邪などひかずに元気にクリスマス、
年末年始を過ごして下さい。
また3学期、元気に登校しましょう!
 12月18日   ごはん
原市の麻婆豆腐
ぎょうざ
のり酢あえ
牛乳

今日は原市小学校レシピの
麻婆豆腐です。給食センターの麻婆豆腐は
しょうゆベースの本格麻婆豆腐、
原市小学校はトマトケチャップの入った
甘みのある麻婆豆腐です。
2つの麻婆豆腐を月替わりで献立に組み入れて
います。
麻婆豆腐でも味の違いがあり、楽しめますね★
12月15日    ツナとトマトのペンネ
コーヒー蒸しパン
フレンチサラダ
牛乳


今日は手作りのコーヒー蒸しパンでした。
ほんのりとコーヒーの風味がするかな?
甘みはあり、いつもの蒸しパンより残量が
少なく、良く食べていました。
ペンネもツナとトマトの味がよくしみ、
美味しくできました。
 12月14日   ごはん
田舎汁
いわしの蒲焼き
くきわかめサラダ
牛乳

今日はくきわかめのサラダです。
わかめのくきの部分で
歯ごたえのある食感です。
ツナ、そしてみそ、ごま油を使った
ドレッシングととても良く合い、
ごはんのおかずにもなるサラダです。
 12月13日   ジャージャー麺(パック麺)
かぼちゃマフィン
もやしときゅうりの中華和え
牛乳

今日は給食の人気メニュー、
ジャージャー麺です。
ピリ辛の肉みそ、ねぎたっぷりの
スープと麺がからみ、食欲が増す
メニューですね。
寒い日に温かいラーメンは嬉しいメニューです。
12月12日    ごはん
豚キムチ丼の具
小魚サラダ
りんご
牛乳


今日はごはんが進む豚キムチ丼です。
キムチは安中総合学園高校の生徒さんが
アレルゲンフリーで松井田センター用に
作ってくださったものが届きました!
旬の白菜を使った美味しいキムチです。
ごはんと一緒にパクパク頂きました。
 12月11日   ごはん
ABCマカロニスープ
鶏肉のマーマレード焼き
コールスローサラダ


今日は洋食の献立です。
鶏肉のマーマレードソースはほんのり
香るマーマレード(かんきつ類)の
風味に食欲がわく味付けでした。
温かい日が続いていますが朝晩は冷え込み
ます。寒暖差で風邪などひかぬよう、
衣服の調節を上手にしましょう。
 12月8日   ロールパン
トマトなべ
マカロニサラダ
牛乳


今日はトマトなべです。ミートボール、魚の
揚げボール、じゃがいも、はくさい、にんじんなど
ぐだくさんで食べ応えのある料理です。
色々な鍋を楽しみたくなる冬ですね。
トマトなべはしめにごはんとチーズを入れて
リゾットにしたり、パスタを入れるのも
おすすめです。
 12月7日   ごはん
けんちん汁
ハンバーグのおろしねぎソース
辛子あえ
牛乳


今日は具だくさんのけんちん汁です。
けんちん汁は神奈川県の建長寺(けんちょうじ)の
精進料理が発祥と言われています。
根菜類がたっぷり入り、体を温めてくれるので
冬にぴったりの汁物です。
12月6日     コッペパン
黒豆きなこクリーム
ひじきスパゲッティ
ブロッコリーとコーンのサラダ
牛乳


今日はひじきスパゲッティです。
油揚げ、さつま揚げ、とりにく、にんじん、ピーマンが
入り、栄養価も高いスパゲッティです。
ブロッコリーは安中産の大きな旬のブロッコリーが
JAから届きました。旬の食材は安価でおいしく、
栄養価も高いので積極的に食べたいですね。
 12月5日   ごはん
大根と豆腐の味噌汁
ソースかつ(チキンカツ)
もみづけ
牛乳


今日は甘辛いたれをかけたソースかつです。
ごはんが進む味付けでした。
もみづけは旬の白菜、にんじん、きゅうりをしょうゆ、
酢、砂糖、しょうがを合わせた調味料で
甘酸っぱく漬けたものです。箸休めに
ちょうど良いおかずですね。
 12月4日   ごはん
大根と鶏肉のうま煮
ごまマヨネーズ和え
手作りふりかけ
牛乳


大根と鶏肉のうま煮は味がよくしみこみ、
昆布のうまみがでていました。
てづくりふりかけはしらすを炒り、青のり、かつおぶし、
ごまなどど合わせたふりかけです。
ごはんがすすむ献立でした。
12月1日 キャラメルシュガー揚げパン
肉入りワンタンスープ
小松菜サラダ
牛乳


今日は久しぶりの揚げパンでした!
センターでは油の入れ替えと
パンの使用日のタイミングの兼ね合いで
揚げパンをメニューに入れることができます。
甘いキャラメルの香りがいっぱいに広がり、
おいしくいただきました。