トップ | 学校紹介 | お知らせ・配付資料 | 各種たより | アクセス |
毎日の給食を紹介します。 |
更新をお待ちください。
日付 | 写真 | メニュー・栄養士のコメント |
12月21日 | 冬至献立 わかめごはん 冬至汁 かぼちゃコロッケ ゆず大根 牛乳 とても寒い日が続いています。 今日は冬至にちなんだ冬至献立です。 栄養たっぷりのかぼちゃを食べて風邪をひかないようにと、冬至にはかぼちゃを食べる風習が あります。冬至汁はかぼちゃが入った豚汁です。 温かい汁物で体の中から温め、風邪など ひかないようにしましょう。 風邪などひかずに元気にクリスマス、 年末年始を過ごして下さい。 また3学期、元気に登校しましょう! |
|
12月18日 | ごはん 原市の麻婆豆腐 ぎょうざ のり酢あえ 牛乳 今日は原市小学校レシピの 麻婆豆腐です。給食センターの麻婆豆腐は しょうゆベースの本格麻婆豆腐、 原市小学校はトマトケチャップの入った 甘みのある麻婆豆腐です。 2つの麻婆豆腐を月替わりで献立に組み入れて います。 麻婆豆腐でも味の違いがあり、楽しめますね★ |
|
12月15日 | ツナとトマトのペンネ コーヒー蒸しパン フレンチサラダ 牛乳 今日は手作りのコーヒー蒸しパンでした。 ほんのりとコーヒーの風味がするかな? 甘みはあり、いつもの蒸しパンより残量が 少なく、良く食べていました。 ペンネもツナとトマトの味がよくしみ、 美味しくできました。 |
|
12月14日 | ごはん 田舎汁 いわしの蒲焼き くきわかめサラダ 牛乳 今日はくきわかめのサラダです。 わかめのくきの部分で 歯ごたえのある食感です。 ツナ、そしてみそ、ごま油を使った ドレッシングととても良く合い、 ごはんのおかずにもなるサラダです。 |
|
12月13日 | ジャージャー麺(パック麺) かぼちゃマフィン もやしときゅうりの中華和え 牛乳 今日は給食の人気メニュー、 ジャージャー麺です。 ピリ辛の肉みそ、ねぎたっぷりの スープと麺がからみ、食欲が増す メニューですね。 寒い日に温かいラーメンは嬉しいメニューです。 |
|
12月12日 | ごはん 豚キムチ丼の具 小魚サラダ りんご 牛乳 今日はごはんが進む豚キムチ丼です。 キムチは安中総合学園高校の生徒さんが アレルゲンフリーで松井田センター用に 作ってくださったものが届きました! 旬の白菜を使った美味しいキムチです。 ごはんと一緒にパクパク頂きました。 |
|
12月11日 | ごはん ABCマカロニスープ 鶏肉のマーマレード焼き コールスローサラダ 今日は洋食の献立です。 鶏肉のマーマレードソースはほんのり 香るマーマレード(かんきつ類)の 風味に食欲がわく味付けでした。 温かい日が続いていますが朝晩は冷え込み ます。寒暖差で風邪などひかぬよう、 衣服の調節を上手にしましょう。 |
|
12月8日 | ロールパン トマトなべ マカロニサラダ 牛乳 今日はトマトなべです。ミートボール、魚の 揚げボール、じゃがいも、はくさい、にんじんなど ぐだくさんで食べ応えのある料理です。 色々な鍋を楽しみたくなる冬ですね。 トマトなべはしめにごはんとチーズを入れて リゾットにしたり、パスタを入れるのも おすすめです。 |
|
12月7日 | ごはん けんちん汁 ハンバーグのおろしねぎソース 辛子あえ 牛乳 今日は具だくさんのけんちん汁です。 けんちん汁は神奈川県の建長寺(けんちょうじ)の 精進料理が発祥と言われています。 根菜類がたっぷり入り、体を温めてくれるので 冬にぴったりの汁物です。 |
|
12月6日 | コッペパン 黒豆きなこクリーム ひじきスパゲッティ ブロッコリーとコーンのサラダ 牛乳 今日はひじきスパゲッティです。 油揚げ、さつま揚げ、とりにく、にんじん、ピーマンが 入り、栄養価も高いスパゲッティです。 ブロッコリーは安中産の大きな旬のブロッコリーが JAから届きました。旬の食材は安価でおいしく、 栄養価も高いので積極的に食べたいですね。 |
|
12月5日 | ごはん 大根と豆腐の味噌汁 ソースかつ(チキンカツ) もみづけ 牛乳 今日は甘辛いたれをかけたソースかつです。 ごはんが進む味付けでした。 もみづけは旬の白菜、にんじん、きゅうりをしょうゆ、 酢、砂糖、しょうがを合わせた調味料で 甘酸っぱく漬けたものです。箸休めに ちょうど良いおかずですね。 |
|
12月4日 | ごはん 大根と鶏肉のうま煮 ごまマヨネーズ和え 手作りふりかけ 牛乳 大根と鶏肉のうま煮は味がよくしみこみ、 昆布のうまみがでていました。 てづくりふりかけはしらすを炒り、青のり、かつおぶし、 ごまなどど合わせたふりかけです。 ごはんがすすむ献立でした。 |
|
12月1日 | キャラメルシュガー揚げパン 肉入りワンタンスープ 小松菜サラダ 牛乳 今日は久しぶりの揚げパンでした! センターでは油の入れ替えと パンの使用日のタイミングの兼ね合いで 揚げパンをメニューに入れることができます。 甘いキャラメルの香りがいっぱいに広がり、 おいしくいただきました。 |
|